Qualitätsgetreide aus der Region Mittelhessen, eine schonende Vermahlung mit insgesamt sechzehn Passagen, handwerkliches Geschick und eine moderne Mühle mit eigenem Labor. All das sind für uns die Voraussetzungen, den hohen Qualitätsansprüchen unserer Kunden gerecht zu werden. Es ist aber nicht nur unsere Mühle, die uns besser macht, sondern es sind auch die Menschen, die hier arbeiten.
Mit Herz und Seele ein Müller sein!
Qualität, Zuverlässigkeit, und ein hohes Maß an Kompetenz, nehmen wir uns jeden Tag aufs Neue vor. Testen Sie uns und unsere Produkte. Gerne werden wir Sie von unseren Grundsätzen überzeugen!
Wir sind Mitglied im VERBAND DEUTSCHER MÜHLEN und haben am Monitoringprogramm Europäisches Getreidemonitoring – EGM teilgenommen.
Erste nachweisliche Erwähnung. Seitdem befindet sich die Mühle im Familienbesitz.
Die Getreidemühle wird zusätzlich als Öl- oder Schlagmühle betrieben.
Es wird nur noch Roggen und Weizen (wie zu dieser Zeit üblich) auf Stein gemahlen.
Die Mühlsteine wurden mit dem vorhandenen Wasser der Allna angetrieben. Führte die Allna zu wenig Wasser, konnte auch kein Getreide gemahlen werden.
Die Moderne hält Einzug! Die Mühle wird von nun an durch eine Dampfmaschine angetrieben. Zum ersten Mal war man nicht mehr nur von der Natur abhängig.
Die Mühle wird von der Firma Ostheim-Mühlenbau Marburg/Lahn und dem damaligen Eigentümer Johannes Nispel zu einer modernen Mühle mit zwei Walzenstühlen umgebaut. Die Walzenmühle Nispel entstand.
Weitere Modernisierungen halten Einzug. Einbau eines Plansichters, moderne Reinigungsmaschinen, und zur besseren Nutzung der Allna eine Turbine, die das alte Wasserrad ersetzte.
Die Mühle wird von Heinrich Nispel komplett erneuert. Alle Maschinen und das Gebäude wurden neu gebaut. Die Planung für den komplettumbau übernahm die Mühlenbaufirma MIAG-Braunschweig – es entstand die erste moderne pneumatische MIAG Getreidemühle in Mittelhessen.
Die Mühle wird durch weitere Umbauten zu einer automatischen Getreidemühle erweitert. Getreidesilos, Mehlsilos, und eine moderne Getreideannahme mit den dazugehörigen Maschinen werden in Betrieb genommen.
Die Walzenmühle Nispel setzt als erste Mühle in der Region einen Silotankwagen ein, um Ihre Bäckerkunden zu beliefern.
Um den immer höheren Anforderungen an Hygiene, Qualität und Leistungsfähigkeit gerecht zu werden, konnte der von Herbert Nispel geplante Neubau zu einer modernen, elektronisch gesteuerten 40 to. Weizen- und Roggenmühle die Produktion aufnehmen.
Die Walzenmühle Nispel wird zur Walzenmühle Nispel GmbH & Co. KG.
Wolfgang Hof, langjähriger Mitarbeiter und Müllermeister, wird zum Geschäftsführer, um sich gemeinsam mit Herbert Nispel und dem gesamten Team, derzeit zwei Müllergesellen, ein Kraftfahrer, und ein Müllerlehrling, den Herausforderungen an eine moderne Mühle zu stellen.
Neubau eines Getreidesilos Denis Prive als Erweiterung der bereits vorhandenen Silos. Die Lagerkapazität wird auf ca. 1.500 Tonnen erhöht.
Der Fuhrpark wird um einen 3-achsigen MAN Silo-LKW mit 4 Kammern erweitert. Jede Kammer fast rund 4 Tonnen Mehl.
Die Elektronik der Mühle wird erweitert, um den erhöhten Verbräuchen gerecht werden zu können. Eine automatisierte Netzanlage zur Vorbereitung des Getreides vor der Vermahlung sowie eine neue Mehlwaage zur Ausbeutekontrolle wird eingebaut. Dies geschieht durch die Firma Friedrich in Lollar.
Ein großer Schritt in der Firmengeschichte:
Die Mühle Nispel geht in den Besitz des jetzigen Eigentümers, Wolfgang Hof, über.
Ein 18-Tonnen Pritschenwaagen verstärkt erneut den Fuhrpark.
Der erste Mühlentag im Rahmen des Deutschen Mühlentages findet statt.
Eröffnung und Einrichtung des Mühlenladens. Durch erhöhte Nachfrage von Kunden und als Auswirkung der Corona-Pandemie haben wir uns dazu entschlossen, diesen Schritt zu wagen. In unserem Mühlenladen bieten wir neben unseren verschiedenen Mehlsorten (Weizen, Roggen, Dinkel) auch diverse Saaten, Backzubehör und -zutaten an. Besonders stolz sind wir auf die Einbindung regionaler Partner zur Erweiterung unserer Produktpalette.
Im Zuge dessen wurde auch unser Instagram/Facebook-Account @muehlenispel ins Leben gerufen. Hier erhalten Interessierte jeden Mühlenmittwoch spannende Updates aus unserer Mühle, leckere Rezepte und Informationen rund um Getreide & Mehl.
Am Pfingstmontag fand erneut der Deutsche Mühlentag bei uns statt. Unser Programm wurde dabei, wie bereits 2023, um einen Regionalmarkt mit 20 Ausstellenden erweitert.
Drag & Drop Website Builder